Metafora Perempuan dalam Peribahasa Indonesia : Kajian Semantik Kognitif - Leyli Lisnora Saragih, Elza; Tigor Sitohang (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis potret perempuan dalam peribahasa Indonesia. Penelitian ini sangat penting dilakukan mengingat isu perempuan dan feminisme masih sering dianggap sensitif dan jarang diteliti khususnya menggunakan perspektif linguistik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data utama diperoleh dari buku Super Lengkap Peribahasa Bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Dalam analisis data digunakan metode padan dan agih serta menggunakan interpretasi. Sebagai pendukung interpretasi, peneliti melakukan wawancara terhadap penutur asli yang bertujuan untuk memahami aspek sosial dan budaya masyarakat Indonesia sehingga interpretasi dapat dilakukan dengan tepat. Dalam temuan penelitian diperoleh peribahasa yang memuat konten yang berhubungan dengan perempuan termasuk ibu, induk, istri, perawan, gadis dan anak perempuan . Secara umum metafora perempuan dalam peribahasa Indonesia digambarkan secara positif dan negatif. Secara positif perempuan digambarkan cantik, kuat, pemimpin, pengayom, setia, dan mendatangkan keberuntungan. Secara negatif perempuan digambarkan pasif, sebagai objek, menunggu, buruk hati, alat pencari kekayaan dan perilaku jahat yang dilakukan secara tersembunyi.