Tindak Tutur Asertif Pada Headline Portal Berita Online Kompas.com Serta Pemanfaatan Bagi Bahan Ajar Teks Argumentasi - Nimah Puji Lestari; Andi Haris Prabawa (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Kemudahan dalam mengakses berita saat ini menjadikan masyarakat dengan cepat memperbarui informasi terkini. Penggunaan kata pada judul halaman dalam sebuah berita adalah faktor utama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi fungsi tindak tutur asertif pada portal Headline Online Kompas.com serta kegunaan materi untuk teks argumentasi.​​​​​​​​​​​​​​Metodologi penelitian menggabungkan metode kualitatif dan deskriptif - kualitatif. Subyek penelitian ini adalah Kompas.com , platform berita utama. Metode simak katat digunakan dalam teknik pengumpulan data.​ Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sehingga analisis data yang dilakukan menggunakan analisis data kualitatif yang meliputi proses dan pemaknaan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tindak aserif seluruhnya terdapat 39 data tindak tutur menyatakan, 39 data tindak tutur memberitahukan, 6 data tindak tutur menyarankan, 7 data tindak tutur mengecewakan, 4 data tindak tutur mengeluh, 11 data tindak tutur menuntut, 21 data tindak tutur melapokan , 23 data tindak tutur menjelaskan, dan 11 data tindak tutur menunjukkan. Analisis dari hasil yang diperoleh akan digunakan sebagai salah satu formulasi bahan ajar teks argumentasi. Bahan ajar yang digunakan adalah handout teks argumentasi SMA kelas XI . Tujuan dari handout adalah untuk memberikan informasi kepada siswa tentang teks argumentatif dengan menganalisis dan memberikan latar belakang pengetahuan tentang materi pelajaran sebagai pedoman dalam pembelajarannya.