Nilai Religius dalam Novel Lentera Jelita Karya Alifia Ramadhani - Santika Purnama; Sukardi, Sukardi (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Karya sastra merupakan salah satu bentuk seni yang menarik untuk dipelajari, dan novel adalah salah satu jenis karya sastra yang populer. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan aspek nilai religius yang terdapat dalam Novel Lentera Jelita Karya Alifia Ramadhani. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan sumber pustaka sebagai basis analisis. Data yang dikumpulkan berupa kutipan kalimat atau paragraf yang relevan dari novel yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca teks dengan teliti dan mencatat segala permasalahan yang akan dianalisis. Proses pengolahan data melibatkan beberapa tahap, termasuk klasifikasi, analisis, evaluasi, dan penyimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, novel Kembara Rindu menggambarkan nilai-nilai religiusitas yang meliputi (i) hubungan manusia dengan Tuhan, (ii) hubungan manusia dengan sesama manusia, dan (iii) hubungan manusia dengan alam.