Pengembangan Bahan Ajar Semantik Berbasis Multimedia dengan Google Sites - Anin Asnidar; Junaid, Junaid (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini dikaukan untuk mengembangkan bahan ajar semantik berbasis multimedia dengan menggunakan Google Sites dan mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi mahasiswa dalam belajar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam peningkatan kualitas pendidikan melalui pemanfaatan teknologi, khususnya dalam pengembangan bahan ajar yang inovatif dan interaktif. Penelitian ini termasuk Research & Development (R&D) dengan menggunakan model 4D (Desain, Define, Development, Desiminate). Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah 30 orang mahasiswa dan 2 orang dosen Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, angket dan tes. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif. Penelitian ini menggunakan one group pretest posttest design. Dari hasil validasi bahan ajar, diketahui bahwa bahan ajar semantik berbasis multimedia dengan Google Sites memenuhi kriteria sangat valid dengan rerata nilai 90, sedangkan hasil belajar mahasiswa secara keseluruhan yaitu, nilai 28 orang mahasiswa dinyatakan tuntas dengan persentase 90,3%, dan nilai 2 orang mahasiswa dinyatakan tidak tuntas dengan persentase 9,7% dengan demikian bahan ajar semantik berbasis multimedia dengan Google Sites dinyatakan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Bahan ajar semantik berbasis multimedia mendapat respons positif dari dosen dan mahasiswa, sehingga penggunaan google sites dalam pembelajaran dinyatakan praktis