Variasi Bahasa pada Kolom Komentar di Media Sosial TikTok Akun @iniganta - Siska Julianti; Siti Rumilah (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan apa saja bentuk variasi bahasa yang terdapat pada kolom komentar media sosial TikTok milik Ganta. TikTok merupakan media sosial yang digemari oleh hampir seluruh masyarakat indonesia. Hal ini dapat menyebabkan adanya variasi bahasa di kalangan remaja. Selain itu bebasnya berkomentar di dalam aplikasi tersebut juga menyebabkan pengguna untuk berkomentar dengan bebas sehingga dapat memicu munculnya bahasa baru yang tidak terdapat di dalam KBBI. Artikel ini akan membahas mengenai bentuk variasi bahasa yang terdapat pada kolom komentar media sosial TikTok pada akun milik Ganta. Metode penelitian yang digunakan Deskriptif Kualitatif dengan kajian sosiolinguistik. Dengan sumber data berupa komentar yang ada pada aplikasi media sosial TikTok milik Ganta. Teknik penelitian menggunakan teknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis Variasi Bahasa Indoglis terdapat 11 data, Variasi Bahasa Slang/Gaul terdapat 8 data, dan Variasi Bahasa Akronim/Singkatan terdapat 7 data.