Gempuran Budaya Modern terhadap Budaya Lokal Generasi Alpha: Tinjauan Literatur Review - Oktaviasary, Allisya; Ai Sutini (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui masalah dan dampak yang terjadi dari gempurannya saat ini termasuk terhadap budaya lokal. Teknologi saat ini telah berkembang secara pesat yang menyebabkan masuknya budaya asing. Secara harfiat bahwa telah menjadi kebutuhan bagi generasi saat ini telah menggeser preferensi mereka terhadap budaya lokal ke arah budaya asing. Hal ini tercermin dalam preferensi mereka terhadap musik, bahasa, dan gaya hidup asing, yang sering kali menggeser perhatian mereka dari warisan budaya nasional. Budaya lokal perlu di wariskan bagi generasi selanjutnya. Terhadap generasi alpha yang sudah menyebabkan perubahan terhadap budaya asli. Metode yang digunakan menggunakan literatur review sebagai acuan untuk menelaah sebuah penelitian ini. tantangan globalisasi ini dapat dihadapi dengan menggabungkan sikap kritis terhadap budaya asing dan upaya pelestarian budaya lokal, sehingga generasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya lokal dan budaya asing dapat terjalin satu sama dengan mempererat kan sebuah persatuan dan saling membedakan satu sama lain