Gembala Manusia dalam Naskah Film The Island: Nekropolitik Mbembe - Maharanny Setiawan Poetri (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
The Island menceritakan tentang bagaimana perusahaan bernama The Sanger Institute mengelola investasi kesehatan dengan memproduksi agnate (budak donor). Dalam perusahaan ini, para agnate terisolasi dalam matriks-matriks birokrasi totaliter. Penelitian ini bertujuan untuk menyingkap nekropolitik dalam naskah film The Island karya Caspian Tredwell-Owen dengan menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Perspektif nekropolitik Mbembe digunakan sebagai lensa untuk melihat bagaimana perusahaan memiliki necropower, dan agnate sebagai subjek the living death. Hasil penelitian ini diuraikan sebagai berikut: 1) Perusahaan sebagai kedaulatan tertinggi karena menciptakan agnate —menerapkan nekropolitik; 2) The Island merupakan istilah yang digunakan perusahaan untuk mengkonstruksi tatanan sosial-politik yang ditujukan untuk agnate —berupa tujuan akhir (terbunuh) bagi agnate sebagai subjek the living death.