Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Buku Teks Pelajaran Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum Merdeka - Kriswidyasari, Vincencia Lucky; Sri Muryati; Wahyu Dini Septiari (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai karakter dan mendeskripsikannilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini adalah teks. Wujud dari data adalah frasa, kalimat, maupun kata yang mengandung nilai pendidikan karakter. Sumber data berasal dari buku teks pembelajaran Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum Merdeka. Data yang didapatkan kemudian dianalisis sesuai dengan jenis-jenis karakter yang ada dan dikategorikan sesuai dengan keterampilan berbahasa. Penelitian ini dikategorikan sesuai dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila. Perolehan data penelitian dibatasi dengan keterampilan berbahasa. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 27 nilai karakter di dalam buku Bahasa Indonesia kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka yang terdiri dari 4 nilai karakter beriman bertakwa kepada Tuhan YME dan berakhlak mulia; 1 nilai karakter berkebinekaan global; 4 nilai karakter mandiri; 3 nilai karakter bergotong royong; 10 nilai karakter bernalar kritis; dan 5 nilai karakter kreatif. Buku teks Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka sudah memuat nilai-nilai pendidikan karakter yang akan ditanamkan kepada siswa