Realisasi Ideologis Nikah Paksa Masyarakat Jawa pada Novel Gumuk Sandhi - Catur Yulia Saptu Rini; Didik Supriadi (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realisasi ideologi dan sosial dari motif konflik hubungan pernikahan pada novel Gumuk Sandhi. Melalui pendekatan mimetik dapat digunakan untuk mengidentifikasi objek penulisan dalam cerita.Teknik penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif naratif. Sumber data menggunakan novel Gumuk Sandhi karya Poerwadhie Atmodihardjo serta kajian literatur lainnya. Data berupa kutipan dari novel Gumuk Sandhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nikah paksa yang terdapat dalam novel Gumuk Sandhi berbeda dari realitas kehidupan masyarakat. Ketidakwajaran yang terjadi dalam novel ini adalah perempuan menjadi pelaku dari motif konflik hubungan pernikahan, yang biasanya laki-laki menjadi penyebab konflik. Hubungan pernikahan yang bermasalah tidak berakhir cerai. Pengarang menggunakan sudut pandanganya untuk menampilkan cerita yang terbalik dari realitas kehidupan masyarakat pada umumnya