Kajian Makna Riffaterre pada Quotes di Pintu Mobil Angkutan Kota Kefamenanu - Liubana, Metropoly Merlin J.; Ibrahim Nenohai (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna pada quotes di pintu mobil angkutan kota Kefamenanu berdasarkan semiotik Riffaterre, yang dibatasi pada kajian makna ketiklangsungan ekspresi. Pendekatan deskriptif kualitatif relefan sebagai metode dalam penelitian ini, dengan teknik pengambilan data secara dokumentasi berupa gambar yang berisikan kata, kalimat quotes sekaligus sebagai data yang dianalisis. Analisis dilakukan dengan langkah mengidentifikasikan jenis data berdasarkan penggantian arti, penyimpangan arti, dan penciptaan arti; kemundian diklasifikasikan dalam bentuk dokumen data; diinterpretasikan; kemudian dideskripsikan secara detail makna-makna yang terkandung dalam quotes-quotes tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya makna yang terbagi menjadi tiga bagian yaitu: penggantian arti oleh bahasa figuratif berupa simile, metonimi, dan metavora; penyimpangan arti oleh ambiguitas dan kontradiksi; dan penciptaan arti oleh struktur bunyi berupa asonansi, aliterasi, kakafoni dan efoni.