Sandera Israel dan Palestina dalam Pemberitaan CNN dari Perspektif Fairclough - Sherina, Putri; Mardiah, Zaqiatul (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Konflik Israel-Palestina merupakan salah satu konflik paling kompleks dan berkepanjangan yang sering menjadi sorotan media internasional. Penelitian ini akan mengungkap bagaimana CNN sebagai platform berita yang mewakili pers Barat (Amerika) menggambarkan Palestina melalui pemberitaan tentang situasi sandera dari pihak Israel dan pihak Palestina. Adapun Palestina yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah khusus pada organisasi yang ada di dalamnya, yaitu Hamas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 berita mengenai situasi warga Palestina yang disandera oleh Israel dan 10 berita mengenai situasi warga Israel yang disandera oleh Palestina dalam jangka waktu delapan bulan sejak serangan udara Pasukan Hamas ke Israel pada tanggal 7 Oktober 2023 hingga bulan Mei 2024. Kemudian data dianalisis menggunakan analisis wacana kritis Fairclough dimensi mikrostruktural dengan bantuan korpus Sketch Engine. Melalui analisis kohesi dan koherensi, tata bahasa, dan leksikal, terlihat bahwa CNN cenderung berpihak pada Israel dengan membingkai Hamas sebagai pihak yang bertanggung jawab atas kekerasan dan ancaman dalam konflik tersebut.