Tingkat Literasi Digital Mahasiswa FKIP Universitas Abulyatama dalam Menulis Skripsi - Ferlya Elyza; Juniana Husna; Abdul Haliq (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini, yaitu untuk mengukur tingkat literasi digital mahasiswa FKIP Universitas Abulyatama dalam menulis skripsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskripstif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket atau kuesioner yang diisi oleh mahasiswa FKIP Universitas Abulyatama yang sedang menulis skripsi. Skripsi yang dihasilkan juga diperiksa untuk memperoleh data mengenai teknik penulisan dan referensi yang digunakan. Teknik analisis data dalam penelitian ini, yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi digital yang diukur dengan menggunakan aspek kompetensi literasi digital di antaranya kompetensi pencarian di internet, kompetensi pandu arah hypertextual, kompetensi evaluasi konten informasi, dan kompetensi penyusunan pengetahuan berada di kategori tinggi dan sangat tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa FKIP Universitas Abulyatama menggunakan kompetensi literasi digital dengan baik dalam menyusun skripsi.