Pengaruh Metode Task Based Language Teaching (TBLT) dan Motivasi Belajar terhadap Keterampilan Menulis Teks Narasi - Mukiman, Mukiman; Farida Nugrahani; Suwarto, Suwarto (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh metode pembelajaran Task Based Language Teaching (TBLT) dan motivasi belajar terhadap keterampilan menulis teks narasi pada peserta didik. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sensus sampling, yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel. Sampel dalam penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V dengan jumlah sebanyak 34 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dan tes. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis, dapat diketahui bahwa metode pembelajaran TBLT berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan menulis yang ditunjukkan dengan nilai t statistik sebesar 6,204 dengan signifikansi p = 0,000. Motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan menulis yang ditunjukkan dengan nilai t statistik sebesar 2,448 dengan signifikansi p = 0,020. Metode pembelajaran TBLT dan motivasi belajar secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan menulis yang ditunjukkan dengan nilai F statistik sebesar 48,607 dengan signifikansi p = 0,000.