Penggunaan Strategi Metakognitif oleh Pemelajar BIPA dalam Membaca Teks Berbahasa Indonesia - Chen, Hyang Jin; Dwi Puspitorini (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan strategi metakognitif oleh pemelajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) saat membaca teks berbahasa Indonesia dan membandingkan perbedaan penggunaan strategi antara pembelajar berprestasi tinggi dan rendah. Dengan menggunakan Survey of Reading Strategies (SORS), penelitian ini mengidentifikasi tiga kategori utama strategi: Strategi Global (GLOB), Strategi Problem-solving (PROB), dan Strategi Support (SUP). Temuan menunjukkan bahwa pemelajar BIPA umumnya menggunakan strategi metakognitif dengan frekuensi tinggi, dengan PROB sebagai strategi yang paling sering digunakan. Tidak ditemukan perbedaan signifikan antara pemelajar berprestasi tinggi dan rendah dalam penggunaan strategi mereka. Namun, hasil ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menegaskan peran strategi metakognitif dalam pemelajaran bahasa kedua (L2). Penelitian ini juga menyarankan bahwa meningkatkan program BIPA dan mengintegrasikan pengajaran strategi metakognitif dapat membantu pembelajar meningkatkan keterampilan membaca mereka secara efektif.