Representasi Lingkungan dalam Cerita Pendek Sumur Karya Eka Kurniawan dan Relevansinya terhadap Pembelajaran Sastra di SMP - Nurcaya, Nurcaya; Siti Hasriyati Anies; Miftahul Syamsi; Wahyu Ningsih (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi lingkungan dalam cerita pendek "Sumur" karya Eka Kurniawan dan relevansinya terhadap pembelajaran sastra di SMP. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan data yang diambil dari kalimat-kalimat dalam cerita pendek tersebut yang mencerminkan aspek representasi lingkungan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima aspek representasi lingkungan dalam cerpen "Sumur", yaitu aspek pencemaran, hutan belantara, bencana, tempat tinggal, dan bumi. Representasi lingkungan yang ditemukan dapat digunakan sebagai referensi pembelajaran pada KD 4.16, yang mencakup mendata bagian isi yang akan ditanggapi, penggunaan bahasa, unsur intrinsik cerita, dan bagian-bagian buku fiksi, khususnya representasi lingkungan dalam cerita pendek.