Pengembangan E-LKM Dwibahasa Submateri Menulis Puisi Berbasis Profetik dan Lokalitas untuk Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia - Suryani, Suryani; Zulaikah, Zulaikah; Sulistina Akhordiyah; Somia Ela Syarfika (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil evaluasi dari produk yang dihasilkan dari penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Mandiri (LKM) dari bentuk cetak manual menjadi E-LKM. Modifikasi yang dilakukan mencakup penggunaan dwibahasa (Bahasa Indonesia dan Inggris) dengan tema profetik dan lokalitas. Proses pengembangan menggunakan metode ADDIE. Hasil penelitian ini adalah E-LKM Dwibahasa Submateri Menulis Puisi yang berbasis situs web. E-LKM terdiri dari lima ikon utama yakni; profil, kata pengantar, CPL, materi dan latihan (10 latihan) seluruh aikon memiliki dua pilihan bahasa. Ikon latihan memiliki dua ikon turunan. Subikon pertama berupa ikon petunjuk yang berisi tautan ke media pembelajaran yang di dalamnya telah disediakan video petunjuk, audio bantuan, dan bonus kaligrafi serta instrumen. Subikon kedua adalah lembar kerja yang terhubung langsung pada link google formulir. E-LKM ini divalidasi para ahli dengan persentase kelayakan ahli media sebesar 82%, ahli materi 91%, dua ahli bahasa sebesar 89%, dan pengguna sebesar 86%. Total persentase kelayakan mencapai angka 87%. Nilai ini termasuk dalam kategori “sangat layak” untuk digunakan. Berdasarkan hasil ini diharapkan E-LKM ini dapat membantu proses pembelajaran menulis puisi yang pada akhirnya dapat menghasilkan luaran berupa produk antologi puisi mahasiswa.