Klasifikasi Emosi Tokoh Utama Perempuan dalam Novel My Psychopath Boyfriend Karya Bayu Permana - Aulia Anisa Lathifah; Arju Susanto; Kurnia Rachmawati (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji emosi tokoh utama perempuan dalam novel My Psychopath Boy Friend karya Bayu Permana menggunakan pendekatan psikologi sastra. Dengan menggunakan teori klasifikasi emosi David Krech, penelitian ini mengidentifikasi tujuh jenis emosi utama yang dialami tokoh Shin Yura, yaitu rasa bersalah, rasa bersalah yang dipendam, menghukum diri sendiri, rasa malu, kesedihan, kebencian, dan cinta. Metode deskriptif kualitatif diterapkan melalui analisis interaktif terhadap teks novel menggunakan teknik baca-catat dan kajian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan dinamika emosional yang kompleks dalam hubungan toksik, menggambarkan dampak psikologis yang mendalam terhadap tokoh utama. Temuan ini memberikan kontribusi pada kajian sastra psikologi dengan menyoroti bagaimana konflik emosional dapat diungkapkan melalui karya sastra.