Pengembangan E-LKPD Berbasis QR-Code dengan Model STAD pada Materi Ide Pokok Paragraf di Kelas V Sekolah Dasar - Nursalim, Nursalim; Nadia Adillah Harpizon; Ade Niryan; Ika Imroatul Jamilah; Khairul Saleh (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis QR-Code pada materi ide pokok paragraf di kelas V sekolah dasar dengan menggunakan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD). Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) dengan metode Research and Development (R&D). Subjek penelitian adalah peserta didik dan guru bahasa Indonesia di empat daerah berbeda di Provinsi Riau yaitu Kota Pekanbaru, Kabupaten Kampar, Kabupaten Rokan Hulu, dan Kabupaten Pelalawan yang bertotal 196 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah triangulasi yaitu observasi, wawancara, angket, dan tes. LKPD yang dikembangkan memiliki tingkat validitas 90,6% (kategori sangat valid), tingkat kepraktisan 93,3% (kategori sangat praktis), dan tingkat keefektifan 95,8% (kategori sangat efektif). Produk ini mampu meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia secara signifikan. Selain mendukung peningkatan kemampuan literasi siswa, penelitian ini membantu menciptakan materi pembelajaran berbasis teknologi yang sesuai dengan tuntutan abad ke-21.