Analisis Kebutuhan Siswa SMA terhadap E-Modul Interaktif Berbantuan Flipbook berbasis Pembelajaran Berdiferensiasi pada Materi Menulis Teks Argumentasi - Rahmi, Annisa; Faizah, Hasnah; Charlina, Charlina (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini merupakan tahapan dalam pengembangan e-modul interaktif berbantuan flipbook pada materi menulis teks argumentasi untuk siswa sekolah menengah atas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kebutuhan siswa terhadap pembelajaran menulis teks argumentasi. Metode survei dalam metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Penelitian ini menggunakan skala likert untuk mengukur pandangan dan persepsi siswa terhadap e-modul interaktif yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibuat dalam bentuk pernyataan tertutup dengan rentang penilaian 1 sampai 5. Kuesioner yang disusun ditujukan kepada siswa di dua SMA di Kabupaten Kampar. Teknik pengambilan sampel ini berdasarkan kuota sampling yang ditentukan oleh peneliti. Teknik analisis data dilakukan dengan mengubah nilai kategori menjadi skor penilaian dan menganalisis skor tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 74,9% siswa kesulitan dalam pembelajaran menulis teks argumentasi dan 87,3% siswa menginginkan pembelajaran menulis teks argumentasi disajikan dengan media yang interaktif, menarik, dan inovatif. Hal ini menunjukkan perlunya penyusunan e-modul interaktif berbantuan flipbook untuk materi menulis teks argumentasi.