ANALISIS EFESIENSI DAN EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA SABANG . - Asnariza, Abubakar Hamzah, Mohd. Nur Syechalad. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: This study is the field of public economics, entitled the analysis of the efficiency and effectiveness of revenue collection Sabang. The research objective was to assess the efficiency and effectiveness of revenue collection Sabang and elasticity to determine the level of revenue collection Sabang. The research was conducted in the city of Sabang. The data used is the annual period of 2005-2010. This study uses secondary data about the target and the realization of local revenue, economic growth as well as the cost of revenue collection as indicators in assessing the efficiency of revenue collection. Secondary data was obtained from Sabang in Figures supplied at the Central Statistics Agency (BPS) Sabang or other relevant agencies. Data analysis was performed using the ratio of efficiency and effectiveness and elasticity. The results explain the charges PAD in Sabang more efficient every year by the smaller expenditure as reflected in efficiency ratios. Charges PAD in Sabang are being implemented effectively each year with target achievement levels more than 100%. Except in 2005, the levy revenue has not been implemented effectively. Greatly impact economic development in increasing revenues PAD Sabang with positive elasticity coefficient value above 1%, except in 2009. PAD levy elasticity coefficient is negative in 2009 and more than 1%, meaning that economic development would impact on the declining acceptance of the PAD. Therefore, the government needs to establish object Sabang taxes and levies are more effective in the sense that more can give maximum benefit from the amount of the costs incurred. Sabang City government needs to develop a base of acceptance PAD-oriented economic growth that revenues PAD will always be elastic throughout the year. Keywords: Revenue, Effectiveness and Efficiency. Abstrak: Penelitian ini merupakan bidang ilmu ekonomi publik yang berjudul tentang analisis efesiensi dan efektifitas pemungutan pendapatan asli daerah Kota Sabang 2005-2010. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat efesiensi dan efektivitas pemungutan pendapatan asli daerah Kota Sabang dan untuk mengetahui tingkat elastisita pemungutan pendapatan asli daerah Kota Sabang. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Sabang. Data yang digunakan adalah data kurun waktu tahunan dari tahun 2005-2010. Penelitian ini menggunakan data skunder mengenai target dan realisasi Pendapatan Asli Daerah, pertumbuhan ekonomi serta biaya pungutan PAD sebagai indikator dalam mengukur tingkat efisiensi pungutan PAD. Data sekunder ini diperoleh dari Kota Sabang Dalam Angka yang disediakan pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Sabang atau instansi terkait lainnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rasio efisiensi dan efektivitas dan elastisitas. Hasil penelitian menjelaskan pungutan PAD di Kota Sabang semakin efisien setiap tahunnya dengan pengeluaran biaya semakin kecil sebagaimana yang tergambar dari rasio efisiensi. Pungutan PAD di Kota Sabang sudah dilaksanakan secara efektif setiap tahun dengan tingkat pencapaian target lebih dari 100%. Kecuali tahun 2005, pungutan PAD belum dilaksanakan secara efektif. Perkembangan ekonomi sangat berdampak dalam meningkatkan penerimaan PAD Kota Sabang dengan nilai koefisien elastisitas positif di atas 1%, kecuali tahun 2009. Koefisien elastisitas pungutan PAD tahun 2009 adalah negatif dan lebih dari 1%, artinya perkembangan ekonomi akan berdampak terhadap menurunnya penerimaan PAD. Untuk itu pemerintah Kota Sabang perlu menetapkan objek pajak dan retribusi daerah yang lebih efektif dalam arti dapat memberi benefit yang lebih maksimal dari jumlah biaya yang dikeluarkan. Pemerintah Kota Sabang perlu mengembangkan basis penerimaan PAD yang berorientasi pada pertumbuhan ekonomi sehingga penerimaan PAD akan selalu elastis sepanjang tahun Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Efektivitas dan Efisiensi.