Strukturalisme Genetik Dalam Novel Dua Belas Pasang Mata Karya Sakae Tsuboi (Kajian Sosiologi Sastra) - Andi Karman; Ayu Lestari (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Analisis struktur genetik pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan Teori Struktualisme Genetik Lucien Goldmann sebagai teori analisis. Proses analisis data dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga tahap: kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fakta kemanusiaan, subjek kolektif, dan pandangan dunia pengarang dalam novel Dua Belas Pasang Mata Berdasarkan hasil dari pembahasan, dapat diketahui bahwa Peneliti menemukan fakta kemanusiaan melalui pengamatan dan analisis perilaku manusia, baik dalam konteks individual maupun sosial. Kemudian subjek kolektif menunjukkan adanya hubungan dan keterkaitan antar individu dalam suatu kelompok. Sedangkan pandangan dunia pengarang menjelaskan mengenai cara berpikir masyarat pada novel Dua Belas Pasang Mata. Dalam novel Dua Belas Pasang Mata karya Sakae Tsuboi yang menceritakan tentang masyarakat jepang pada masa perang dunia II. dan kisah seorang guru dengan murid-muridnya.