Pemanfaatan Platform Instagram dan Tiktok dalam Menulis Teks Opini di SMAN 14 Maros : Studi Kualitatif - Hasnarianti, Hasnarianti; Mantasiah, Mantasiah; Juanda, Juanda (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengukur kemampuan menulis teks opini siswa dengan pemanfaatan platform Instagram dan TikTok di SMA 14 Maros. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualititatif dengan metode penelitian survei yang melibatkan 38 responden siswa kelas XII SMA. Fokus penelitian pada analisis tentang media sosial dapat dimanfaatkan sebagai alat pembelajaran yang relevan dan inovatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform Instagram dan TikTok memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan motivasi siswa untuk menulis teks opini. Media sosial berfungsi sebagai ruang belajar nonformal yang memungkinkan siswa berpikir kritis, menyusun argumen secara logis, serta menyampaikan ide dengan cara yang menarik dan kreatif. Guru dapat memanfaatkan platform ini dengan memberikan tugas menulis opini yang terarah, dilengkapi petunjuk yang jelas, untuk mengintegrasikan media sosial dalam pembelajaran formal. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pemahaman mengenai peran media sosial sebagai alat pembelajaran yang inovatif di era digital. Instagram dan TikTok tidak hanya relevan bagi generasi digital, tetapi juga mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, dan kolaborasi. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam mengembangkan strategi pembelajaran berbasis media sosial, serta membuka peluang untuk merancang model pembelajaran serupa yang dapat diterapkan pada penelitian selanjutnya yang lebih inovatif.