Implementasi Pembelajaran Materi Cerita Pendek Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP di Kabupaten Bondowoso - Adlina, Adlina; Moch. Syahri; Didin Widyartono (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai bahan ajar berdasarkan fungsinya, bentuknya, strategi pembelajaran, model dan metode yang digunakan pada pembelajaran materi cerita pendek kelas VIII SMP di Kabupaten Bondowoso. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh informasi mengenai perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi pembelajaran. Hasil penelitian diperoleh dari angket wawancara guru, kuisioner peserta didik dan pengamatan di kelas. Responden merupakan lima guru bahasa Indonesia dan 152 Peserta didik kelas VIII Fase D SMP dari sekolah yang berbeda di SMP Swasta Kabupaten Bondowoso yaitu yaitu SMP YIMA Islamic School, SMP Katholik Indra Prastha, SMP Islam Terpadu BIC, SMP Muhammadiyah Bondowoso, dan SMP Islam Darul Ihsan. Peneliti menganalisis data dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Implementasi pembelajaran merupakan tahap krusial dalam memastikan tujuan pendidikan tercapai secara efektif dan bermakna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat pembelajaran cerita pendek, selain buku utama dari Kemendikbud, guru juga memilih buku teks pendamping dari penerbit swasta yaitu dari penerbit Tiga Serangkai, Erlangga, dan Intan Pariwara. Lalu terdapat beberapa sekolah yang sudah mulai menggunakan bahan ajar digital dalam pembelajaran di kelas. Bahan ajar digital tersebut berupa power point, barcode dan ¬e-book. Stategi pembelajaran yang dipilih disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran. Selanjutnya, penggunaan bahan ajar materi cerita pendek berdasarkan model dan metode pembelajarannya yaitu model pembelajaran bermasis alam dan model pembelajaran outdoor learning.