Indoglish: Mencermati Fenomena Sosiolinguistik di Era Media Sosial Melalui Konten Facebook: Indoglish - Bantuu, Ratni; Djeinnie Imbang; Golda Juliet Tulung (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan bentuk-bentuk Indoglish dari tingkat linguistik, mendeskripsikan proses terbentuknya Indoglish, serta menjelaskan alasan penggunaan Indoglish oleh pembuat konten Facebook dengan nama akun “Pita’slife”. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan menyajikan hasilnya dalam bentuk uraian verbal. Data diperoleh dari konten video yang diunggah oleh akun “Pita’slife” dalam Facebook. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan pencatatan. Analisis data mencakup tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 45 data Indoglish dalam konten FB Pita’slife yang dibatasi empat konten video. Klasifikasi data berdasarkan konsep Oktavia (2019), di mana Indoglish dapat dilihat dari dua unsur, yaitu unsur Indonesia dalam bahasa Inggris dan unsur bahasa Inggris dalam bahasa Indonesia. Berdasarkan data primer penelitian, alasan dibalik penggunaan Indoglish dalam konten FB “Pita’slife” yaitu: (1) menjaga koneksi dengan audiens lokal, (2) mempertahankan identitas budaya, (3) menarik perhatian audiens Indonesia dan memperluas jangkauan, serta (4) mempermudah komunikasi.