Pemanfaatan Ragam Bahan Ajar dalam Menulis Puisi: Literature Review - Andana, Agung; Aziztuz Zahro; Didin Widyartono (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ragam bahan ajar menulis puisi dan menyusun konstruk bahan ajar menulis puisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode literature review. Teknik pemilihan literatur didasarkan pada kata kunci bahan ajar menulis puisi. Sumber referensi diambil dari jurnal nasional terakreditasi pada google scholar dengan spesifikasi yaitu: (1) terpublikasi dalam 5 tahun terakhir, (2) berkaitan dengan pengembangan bahan ajar menulis puisi, dan (3) penelitian dilakukan di tingkat SMP dan SMA. Hasil penelitian ini adalah ragam bahan ajar menulis puisi dengan menerapkan model pembelajaran (picture and picture, PjBL, HOTS, dan concept attainment), pendekatan pembelajaran (basis kearifan lokal dan menetapkan tema mitigasi bencana dan lingkungan), dan strategi pembelajaran (padanan kata, pemodelan, dan pembelajaran kreatif-produktif). Selain itu terdapat intervensi bahan ajar menulis puisi yang menggabungkan ketiga model tersebut yaitu desain pembelajaran diferensiasi dengan tema SMART, media foto berbasis pendidikan karakter peduli lingkungan, basis peduli lingkungan dengan model PjBL, dan model picture and picture berbasis nasionalisme. Implikasi dari hasil penelitian mengenai kajian literatur ini menghasilkan konstruk bahan ajar dengan pendekatan pembelajaran bermuatan pendidikan ekologi. Selain memudahkan siswa dalam proses menemukan ide dalam menulis puisi, bahan ajar menulis puisi bermuatan pendidikan ekologi mampu meningkatkan kesadaran ekologi dan mempersiapkan peserta untuk berkontribusi dalam upaya pelestarian lingkungan di masa yang akan datang.