Pengembangan Digital Storytelling pada Pembelajaran Cerpen Peserta Didik Fase D SMA di Muaro Jambi - Maymunah, Ummi; Harjono, Hary Soedarto; Yusra D (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan digital storytelling yang diterapkan pada peserta didik kelas XI dalam pembelajaran cerpen. Deskripsi tersebut mencakup validasi, kepraktisan, serta keberhasilan penggunaan digital storytelling dalam pembelajaran. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan pemahaman peserta didik pada materi cerpen lewat digital storytelling. Penelitian ini merupakan jenis R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation), yang telah dimodifikasi oleh Robert Maribe Branch (2009). Produk yang dihasilkan adalah video digital storytelling dan modul ajar pendukung yang telah divalidasi oleh ahli. Hasil validasi ahli materi sebesar 96%, validasi ahli media 81,6% dan validasi ahli kurikulum 95% dengan tingkat validitasnya yaitu sangat valid. Hasil kepraktisan oleh ahli praktisi sebesar 80% dengan tingkat validitas yaitu valid dan tingkat kepraktisan dari peserta didik sebesar 92% yang artinya sangat valid. Digital storytelling dinyatakan berhasil dikembangkan dengan baik setelah evaluasi submasif terlaksana. Hasil evaluasi submasif tersebut berupa penugasan peserta didik. Hasil perolehan nilai akhir penugasan peserta didik tersebut memuaskan dengan nilai A dan B.