Kosmologi Adu Lawang dan Aki Ibuk: Pengaruh terhadap Tradisi, Perilaku, dan Hukum Adat Dayak Bulusu - Nababan, Jessica Boru; Turita Indah Setyani (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kosmologi mitos Adu Lawang dan Aki Ibuk serta pengaruhnya pada tradisi, perilaku, dan hukum adat di Masyarakat Bulusu. Metode kualitatif dan strategi etnografi digunakan untuk mendapatkan data serta menganalisisnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kosmologi Adu Lawang dan Aki Ibuk terdapat pada elemen-elemen alam semesta, seperti entitas ketuhanan, dan pembagian wilayah alam semesta, yaitu Londoyon (surga) dan Tana Disau (bumi). Selanjutnya, penelitian ini juga menemukan bahwa tradisi pada suku Bulusu juga mengambil beberapa bagian dari narasi mitos ini dalam pelaksanaannya, seperti tanaman dan hewan yang dibawa oleh Aki Ibuk semasa dalam perjalanannya ke Tana Disau. Selain itu, pola perilaku Bulusu dalam memperlakukan alam dan hewan juga dipengaruhi oleh narasi Adu Lawang dan Aki Ibuk. Terakhir, pada hukum adat, Bulusu menggunakan narasi mitos ini sebagai patokan dalam menjatuhkan hukum disiplin terhadap kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh masyarakat Bulusu. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa mitos Adu Lawang dan Aki Ibuk memiliki pengaruh besar terhadap kehidupan sosial, budaya, dan hukum adat, khususnya masyarakat Bulusu.