Penggambaran Kota Surabaya dalam Retno Si Cabe Rawit Karya Suwignyo Adi: Kajian Sastra Perjalanan Carl Thompson - Yamema Lovela Septiara; Ema Haryani; Moh Atikurrahman (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan kota Surabaya dalam objek penelitian dengan kajian sastra perjalanan Carl Thompson. Sumber data penelitian adalah novel Retno Si Cabe Rawit karya Suwignyo Adi yang terbit pada tahun 1996 dengan 118 halaman. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik baca catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konsep sastra perjalanan Carl Thompson dalam novel Retno Si Cabe Rawit yang terdiri dari reporting the world, revealing the self, dan representing the other. Reporting the world menunjukkan penggambaran secara objektif dan subjektif dengan menunjukkan beberapa tempat yang terdapat di Surabaya. Revealing the self menunjukkan respons ketakutan yang dirasakan oleh tokoh saat berada di Surabaya. Representing the other menunjukkan adanya perbedaan antara Surabaya dengan tempat asal dalam konteks sosial, budaya, dan lingkungan. Hal ini dapat menjadi kontribusi baru terhadap kajian sastra perjalanan secara sistematis.