Analisis Peran Tutor dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di Pusat Pelayanan Bahasa Universitas Kristen Indonesia - Sinulingga, Febri; Saragih, Mike Wijaya; Oktafia Purba, Arta Erna Wati (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Kehadiran tutor dalam proses belajar mengajar memiliki peran yang sama pentingnya dengan guru. Perbedaannya terletak pada lingkup kerja, di mana tutor lebih banyak berperan di tempat kursus, sedangkan guru di sekolah. Menjadi seorang tutor bukanlah tugas yang mudah, karena dibutuhkan kreativitas dan inovasi dalam mengajar agar pembelajaran lebih menyenangkan. Selain itu, peserta didik memerlukan dorongan dan motivasi agar mencapai hasil belajar yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menjelaskan peran tutor dalam metode dan proses pembelajaran bahasa Inggris di PPB UKI guna meningkatkan efektivitas pembelajaran, (2) memaparkan pengaruh personality dan disiplin tutor terhadap pembelajaran bahasa Inggris, serta (3) menjelaskan evaluasi kelas sebagai faktor peningkat efektivitas pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non-eksperimental sederhana dengan desain survei yang ditambah dengan observasi dan dokumentasi. Tahapan penelitian meliputi penyusunan pendahuluan, kajian literatur, perumusan metode, penyusunan instrumen, pengumpulan data, analisis data, dan pemaparan hasil penelitian. Data diperoleh melalui survei yang disebarkan kepada 150 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran tutor untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran sangatlah penting, personality dan disiplin para tutor terhadap pembelajaran bahasa Inggris mempengaruhi para peserta didik dan evaluasi kelas yang dilakukan di PPB UKI terbukti meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa Inggris di PPB UKI. Secara keseluruhan, para tutor mampu memberikan pelayanan yang memuaskan serta kontribusi positif dalam pembelajaran bahasa Inggris. Adapun hasil luaran yang ditargetkan adalah masuk ke dalam jurnal pendidikan nasional terakreditasi.