Analisis Puisi “Kamu Tidak Istimewa” Karya Natasha Rizky dengan Pendekatan Struktural - Nurul Maghfirah; Yusak Hudiyono; Nina Queena Hadi Putri; Widyatmike Gede Mulawarman (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur puisi Kamu Tidak Istimewa karya Natasha Rizky dengan menggunakan pendekatan struktural. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, yaitu dengan membaca buku Kamu Tidak Istimewa karya Natasha Rizky dan mencatat bagian-bagian puisi yang mencerminkan struktural yang membentuk keseluruhan karya. Hasil penelitian terhadap puisi Kamu Tidak Istimewa karya Natasha Rizky mengungkap sembilan data yang mencerminkan elemen-elemen struktural dalam puisi ini. Data-data tersebut berasal dari analisis terhadap struktur fisik dan batin puisi yang terdiri dari beberapa aspek penting. Struktur fisik puisi mencakup analisis diksi, pengimajinasian, kata konkret, majas, dan tipografi yang digunakan oleh penyair untuk menyampaikan pesan dan makna. Sementara itu, struktur batin puisi dianalisis melalui tema, perasaan, nada dan suasana, serta amanat yang terkandung di dalamnya. Melalui analisis kedua struktur ini, penelitian ini mampu menggali makna mendalam dan hubungan harmonis antara elemen-elemen dalam puisi sehingga menciptakan kesatuan yang utuh dalam karya, sekaligus menunjukkan bahwa struktur puisi memberikan kontribusi besar dalam menyampaikan pesan dan estetika yang diinginkan oleh penulis.