Representasi Id, Ego, dan Superego dalam Lagu “Satu Hari Lagi” karya Daniel Baskara Putra (Hindia) : Kajian Psikoanalisis Sigmund Freud - Visuddha Kartanegara, Sulthan; Nina Queena Hadi Putri; Marwah Ulwatunnisa (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi struktur kepribadian dalam lirik lagu “Satu Hari Lagi” karya Baskara Putra (Hindia) menggunakan pendekatan psikoanalisis sastra Sigmund Freud. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis teks terhadap lirik lagu. Sumber data di dalam penelitian ini berupa lirik lagu yang berjudul “Satu Hari Lagi” karya Daniel Baskara Putra, lirik digunakan sebagai objek kajian karena memuat representasi ekspresi psikologis dari sang pencipta lagu. Hasil penelitian ditemukan 9 data bahwa Id tercermin dalam dorongan bawah sadar tokoh untuk melepaskan diri dari beban hidup dan mencari pelarian emosional. Superego hadir dalam bentuk rasa bersalah, tekanan sosial, dan tuntutan moral yang membebani tokoh. Sementara itu, Ego berfungsi sebagai penengah yang mencoba menyelamatkan tokoh dari kehancuran psikis dengan memilih bertahan “satu hari lagi”. Lagu ini merepresentasikan konflik batin yang universal, khususnya bagi generasi muda yang hidup dalam tekanan sosial dan ekspektasi diri. Dengan demikian, lirik lagu ini tidak hanya menjadi media ekspresi personal, tetapi juga refleksi kondisi psikologis masyarakat urban modern.