Seksualitas Tokoh Utama dalam Cerpen RAB(B)I Karya Kedung Darma Romansha: Tinjauan Psikologi Humanistik Abraham Maslow - Lewa, Inriati; Amir, Syahwan Alfianto; Haryeni, Haryeni; Yusuf, Yusuf; Oddang, Faisal; Indarwati, Indarwati (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguraikan seksualitas tokoh utama dalam cerpen Rab(b)i karya Kedung Darma Romansha. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) atau disebut dengan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan, bahwa seksualitas tokoh utama dalam cerpen Rab(b)i berdasarkan teori psikologi humanistik model Maslow terpenuhi dalam kebutuhan fisiologis. Kebutuhan-kebutuhan lainnya pun terpenuhi, seperti kebutuhan rasa aman berupa jimat dan perempuan. Kebutuhan memiliki dan cinta berupa janda muda dan perempuan lain. Kebutuhan harga diri berupa pertolongan orang lain dan kesetiaan istri. Kebutuhan paling puncak adalah aktualisasi diri juga terpenuhi berupa menjaga kebersihan tubuh. Di antara kebutuhan-kebutuhan tersebut, yang paling dominan dan banyak mendapat porsi adalah seksualitas. Kebutuhan tokoh utama yang paling dasar sekaligus menjadi kebutuhan yang cukup urgen karena tokoh utama selalu ingin merasakan kepuasan lebih.