Pendekatan Komunikatif dalam Pembelajaran Public Speaking: Kajian Sistematis Literatur (SLR) - Siregar, Yunarni; Herlina, Herlina; Sintowati Rini Utama (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Kemampuan public speaking sangat penting bagi siswa dalam mendukung perkembangan pribadi, akademik, dan sosial mereka. Oleh karena itu penting kiranya bagi sekolah mengintegrasikan public speaking ke dalam kurikulum sekolah dengan pendekatan pembelajaran yang efektif. Pendekatan komunikatif, salah satu pendekatan dalam pembelajaran Public Speaking, telah menjadi fokus utama dalam berbagai penelitian yang menyoroti efektivitas strategi pengajaran berbasis komunikasi interaktif. Studi ini dimaksudkan untuk untuk mengidentifikasi tren penelitian, metode yang digunakan, serta efektivitas pendekatan komunikatif dalam meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum. Proses SLR dilakukan dalam tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Penelitian mencakup tujuh artikel yang relevan dengan tujuan penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode berbasis interaksi, simulasi, dan praktik langsung memiliki dampak dalam meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan komunikasi peserta didik. Selain itu, temuan juga memperlihatkan bahwa pendekatan komunikatif memiliki banyak potensi dalam pembelajaran public speaking, tetapi masih ada berbagai aspek yang belum banyak dieksplorasi dengan mengembangkan adaptasi pendekatan komunikatif sesuai dengan kebutuhan zaman dan tantangan dalam pembelajaran keterampilan berbicara. Penelitian ini berimplikasi pada pengembangan model pembelajaran yang lebih inovatif, penggunaan teknologi yang lebih efektif, serta pengujian dampak metode ini dalam berbagai konteks Pendidikan.