Analisis Gerakan Literasi Sekolah untuk Meningkatkan Minat Baca Peserta Didik di Sekolah Dasar - Putri , Nadia Prasetya Retno; Nuroh, Ermawati Zulikhatin (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi gerakan literasi sekolah dalam meningkatkan minat baca peserta didik kelas IV SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo. Penelitian ini dilaksanakan di SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo dengan partisipan penelitian ini terdiri dari guru kelas IV dan peserta didik kelas IV. Jenis penelitian menggunakan kualitatif dengan metode fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Agar data dianggap absah maka di uji melalui tahap triangulasi sumber. Sedangkan teknik analisis datanya melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Maka dari itu, hasil penelitian ini menunjukan bahwa gerakan literasi sekolah telah diimplementasikan cukup baik melalui 3 tahapan: tahap pembiasaan, pengembangan dan pembelajaran. Implementasi gerakan literasi sekolah juga didukung oleh sarana dan prasarana yang memadai seperti adanya pojok baca di kelas dan perpustakaan dengan koleksi buku pelajaran dan non pelajaran yang beragam. Di tahap pembiasaan dilakukan melalui kegiatan membaca selama 15 menit sebelum proses pembelajaran. Sedangkan di tahap pengembangan melalui kegiatan membaca, menulis, berbicara dan menyimak. Dan di tahap pembelajaran dilakukan melalui pembiasaan membaca buku pelajaran. Meskipun ada tantangan dalam mengimplementasikannya yaitu: adanya keterbatasan waktu dan kurangnya minat peserta didik terhadap membaca buku pelajaran. Adanya gerakan literasi sekolah juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan minat baca peserta didik di SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo. Maka gerakan literasi sekolah di SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo cukup berhasil menumbuhkan minat baca peserta didik kelas IV, meskipun upaya lebih lanjut masih diperlukan dalam meningkatkan minat terhadap membaca buku pelajaran.