Analisis Struktural dan Literasi Kritis Cerpen “Lelaki Yang Ditelan Gerimis” Karya Mustafa Ismail - Yusrina, Yusrina; Adriani , Adriani; Muhamad, Darlisa; La Madi, Nasrullah; Abdullah, Taib; Ridwan Andi Mattoliang (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan unsur intrinsik, unsur ekstrinsik, dan aspek literasi kritis pada cerpen. Sastra mengandung pertanyaan tentang hidup dan kehidupan. Pendekatan literasi kritis diperlukan untuk menumbuhkan kesadaran kritis pada diri pembaca agar senantiasa berempati terhadap permasalahan di masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah cerpen berjudul “Lelaki yang Ditelan Gerimis” karya Mustafa Ismail. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan unsur intrinsik terdiri dari judul, tokoh dan penokohan, latar, alur, sudut pandang, gaya bahasa, dan tema. Unsur ekstrinsik yang ditemukan meliputi kondisi sosial dan budaya. Analisis literasi kritis menemukan bentuk ketidakadilan atau ketidakberdayaan yang dialami oleh masyarakat, khususnya tokoh Suman. Literasi kritis melihat ideologi yang disampaikan pengarang dari sudut pandang yang berbeda. Pengarang berusaha membangkitkan kesadaran kritis pembaca melalui permasalahan yang dihadapi tokoh Suman agar menjadi pribadi yang pantang menyerah dan berempati terhadap masyarakat.