Fenomenologi Sartrean pada Komik the Dagingtumbuh: Eksistensi Sastra Bawah Tanah di Yogyakarta - Utami, Rahma Azkiya; Zulyeno, Bastian (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membongkar eksistensi komik The Dagingtumbuh sebagai salah satu karya sastra bawah tanah di Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi Jean Paul Sartre. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan wawancara. Sejak tahun 2000 sampai dengan 2024, komik The Dagingtumbuh telah menghasilkan 21 karya komik kompilasi. Komik The Dagingtumbuh sebagai karya sastra bawah tanah mengacu pada konsep cetak fotokopi dan tanpa cetak ulang. Seluruh proses dalam komik ini dikelola secara mandiri dan sukarela dengan menjunjung nilai-nilai kebebasan berekspresi. Eksistensi komik ini sempat vakum beberapa tahun karena perubahan kepengurusan. Komik The Dagingtumbuh menampilkan beragam topik yang cenderung kontroversional, seperti isu sosial-politik hingga seks. Meskipun demikian, eksistensi komik ini dapat menjadi bentuk refleksi terhadap makna kebebasan, seperti dalam pembungkaman opini publik hingga tindakan prostitusi. Melalui fenomenologi, komik The Dagingtumbuh dapat memberikan edukasi mengenai kebebasan yang selalu berhubungan dengan tanggung jawab sehingga berbagai problematika kehidupan dapat memperoleh solusi sekaligus menjadi pembelajaran melalui keputusan yang bijaksana. Dengan demikian, eksistensi komik The Dagingtumbuh sebagai karya sastra bawah tanah memperoleh pengakuan publik melalui wujud kebebasan berekspresi dalam ruang berkesenian di Yogyakarta.