Toponimi Nama-Nama Desa di Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen Kajian Antropolinguistik - Nisa Nala Sabila; Irwan Suswandi (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggali asal-usul nama desa serta melihat bagaimana proses penamaan terbentuk dan berkontribusi terhadap identitas kultural desa-desa tersebut dan sejauh mana masyarakat setempat masih mengenali dan memahami makna di balik nama desa di Kecamatan Kebuman, Kabupaten Kebumen. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan selama pengumpulan data adalah wawancara dan metode simak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap nama desa mengandung makna terkait dengan kondisi geografis, sejarah komunitas, sistem kepercayaan, tokoh masyarakat, serta nilai-nilai budaya setempat. Adapun data yang termasuk dalam aspek perwujudan, yaitu Desa Argopeni, Candimulyo, Kalibagor, Kalijirek, dan Wonosari; aspek kemasyarakatan berupa Desa Muktisari, sementara aspek kebudayaan mencakup Desa Jemur, Kawedusan, dan Murtirejo. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memperkaya ilmu toponimi di daerah Jawa Tengah sekaligus menjaga warisan budaya yang ada.