PENGARUH PERDAGANGAN DAN PENANAMAN MODAL ASING TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA: SEBUAH APLIKASI AUTOREGRESSIVE DISTRIBUTED LAG MODEL (ARDL - Ipa Jamiah Arfa, Aliasuddin, Muhammad Nasir. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstrack: This study aims to determine the effects of capital, labor, foreign investment and trade to wards Indonesia's economic growth in the short and long perspective. The data in this study used time series data from 1970 to 2013 by taking 44 years total samples. The analysis model is used AutoRegressive Distributed Lag Model (ARDL). The results showed in the short-run period capital, foreign direct investment and trade affect on the economic growth. In the long-run perspective capital, labour, foreign direct investment and trade affect n the economic growth. It is expected to policy makers to create a conducive investment climate through regulations and policies that can encourage the inflow of foreign direct investments and encourage production to increase trade activities by improving an increase in the quality of Indonesian workers. Keywords : Capital, labour, foreign direct investment, trade and economics growth. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, tenaga kerja, penanaman modal asing dan perdagangan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam jangka pendek dan jangka panjang. Data dalam penelitian ini menggunakan data time series periode tahun 1970 sampai dengan tahun 2013 dengan jumlah sampel 44 tahun. Model analisis yang digunakan adalah AutoRegressive Distributed Lag Model (ARDL). Hasil penelitian menunjukkan dalam jangka pendek modal, penanaman modal asing dan perdangan memiliki pengaruh pada pertumbuhan ekonomi. Dalam jangka panjang modal, tenaga kerja, penanaman modal asing dan perdagangan memiliki pengaruh pada pertumbuhan ekonomi. Diharapkan bagi pengambil kebijakan untuk dapat menciptakan iklim investasi yang kondusif melalui regulasi dan kebijakan yang dapat mendorong masuknya investasi asing dan mendorong produksi untuk meningkatkan kegiatan perdagangan namun disertai dengan peningkatan kualitas tenaga kerja Indonesia. Kata Kunci: Modal, tenaga kerja, penanaman modal asing, perdagangan dan pertumbuhan ekonomi.