Kontribusi Kesadaran Diri Terhadap Kedisiplinan Santri Tingkat Aliyah Di Kota Bukittinggi - Koto, Nadia Aderini; Primanita, Rida Yanna (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Dalam proses pembentukan karakter santri, kedisiplinan memiliki peran yang sangat penting. Kedisiplinan ini akan membantu santri untuk meraih kesuksesan dan mengatasi berbagai persoalan dalam hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi seberapa besar kontribusi kesadaran diri terhadap kedisiplinan santri tingkat aliyah di Kota Bukittinggi, melalui pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi sederhana. Populasi pada penelitian ini ialah santri tingkat aliyah di Kota Bukittinggi sebanyak 135 santri yang dijadikan sebagai sampel, diperoleh berdasarkan metode simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kusioner yang telah disusun oleh peneliti untuk mengukur kesadaran diri menggunakan teori Goleman (2020) dan kedisiplinan menggunakan teori Sobri (2020). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran diri berkontribusi sebesar 17.9% terhadap kedisiplinan santri tingkat aliyah di Kota Bukittinggi.