Flourishing Pada Mantan Pecandu Alkohol Di Nagari Labuah Gunuang - Illahi, Amanda Permata; Primanita, Rida Yanna (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Nagari Labuah Gunuang memiliki sejarah panjang dalam tradisi produksi fermentasi tuak dari pohon aren, hal ini menjadikan konsumsi alkohol menjadi bagian sehari-hari dalam kehidupan sosial masyarakat. Namun, di tengah lingkungan yang masih terbuka terhadap kebiasaan ini terdapat individu yang berhasil melepaskan diri dari kecanduan dan membangun kehidupan yang lebih sehat. Studi ini meneliti tingkat flourishing menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Sebanyak 10 mantan pecandu alkohol yang telah berhenti setidaknya selama satu tahun, berpartisipasi dalam studi ini. Skala Flourishing yang di adaptasi oleh Mulyono (2022) digunakan untuk mengukur kesejahteraan psikologis, pertumbuhan pribadi, dan ketahanan individu. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar subjek menunjukkan tingkat flourishing di atas rata-rata. Temuan ini menyoroti bahwa pemulihan dari kecanduan tidak hanya tentang berhenti mengkonsumsi melainkan juga upaya mencapai kehidupan yang lebih bermakna.