Hubungan Interpersonal Trust Terhadap Self Disclosure Pada Remaja di Bukittinggi - Syah, Rasyd Alam; Ningsih, Yuninda Tria (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Pengungkapan diri adalah tindakan berbagi informasi pribadi tentang diri sendiri, seperti deskripsi atau hal-hal spesifik tentang pekerjaan, hobi, dan minat lainnya. Selain itu, pengungkapan diri mencakup pikiran, emosi, dan pandangan seseorang mengenai sesuatu (Amalia et al. Suasana kepercayaan interpersonal merupakan salah satu elemen yang memengaruhi pengungkapan diri. Penelitian ini berupaya untuk memastikan hubungan antara pengungkapan diri dan kepercayaan interpersonal. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Menggunakan sampel sebanyak 397 individu dipilih menggunakan pengambilan sampel insidental sampling. Dua variabel digunakan untuk mengumpulkan data yaitu pengungkapan diri dan kepercayaan interpersonal. Analisis data penelitian dengan analisis momen produk dan hasilnya menunjukkan nilai p sebesar 0,013 (p<0,05) dan nilai koefisien korelasi sebesar 0.125. Ha diterima jika nilai signifikansi kurang dari 0,05, dan Ho diterima jika lebih besar dari 0,05.