Peran Pendidikan dalam Pembangunan Masyarakat Tangguh Bencana (Perspektif Sosiologi) - Kamaruddin, Syamsu A. (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Pendidikan tidak hanya berperan dalam mentransfer pengetahuan tentang risiko dan mitigasi bencana, tetapi juga membentuk sikap, nilai, dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menghadapi situasi darurat. Dari perspektif sosiologi, pendidikan berfungsi sebagai agen sosialisasi yang mampu memperkuat solidaritas sosial, gotong royong, dan kesadaran kolektif dalam menghadapi ancaman bencana. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai literatur yang relevan untuk memahami bagaimana pendidikan dapat meningkatkan ketangguhan sosial dalam menghadapi risiko bencana. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Sumber data utama berasal dari buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan yang berkaitan dengan pendidikan kebencanaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui telaah literatur yang sistematis, sedangkan analisis data menggunakan metode analisis isi untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang berkaitan dengan pendidikan dan ketangguhan bencana. Validitas data diperoleh melalui triangulasi sumber, sementara reliabilitas data dijaga dengan konsistensi dalam peninjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan memainkan peran penting dalam beberapa aspek utama pembangunan masyarakat tangguh bencana. Pertama, pendidikan meningkatkan kesadaran risiko dan kesiapsiagaan individu serta komunitas melalui penguatan pemahaman tentang potensi bahaya dan langkah mitigasi. Kedua, pendidikan berperan dalam memperkuat nilai solidaritas dan gotong royong sebagai bagian dari modal sosial yang esensial dalam merespons bencana. Ketiga, pengembangan kompetensi dan keterampilan teknis di bidang kebencanaan melalui pelatihan formal maupun non-formal turut mendukung kesiapan masyarakat.Keempat, integrasi kurikulum kebencanaan dalam pendidikan formal dan informal memperluas akses pengetahuan tentang manajemen risiko bencana sejak usia dini. Terakhir, penggunaan teknologi dan media digital sebagai alat edukasi memfasilitasi penyebaran informasi yang cepat dan efektif dalam situasi darurat. Temuan ini menegaskan pentingnya pendidikan yang komprehensif dan berkelanjutan dalam membangun ketangguhan masyarakat terhadap bencana.