Peran Labeling Dalam Membentuk Perilaku Remaja Akhir Fatherless - Az-Zahra, Risna Salwa; Haryono, Haryono (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Labeling sosial berperan dalam membentuk perilaku individu, terutama bagi remaja akhir yang tumbuh tanpa kehadiran ayah (fatherless). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana proses pelabelan dari lingkungan sosial memengaruhi perilaku remaja akhir fatherless menggunakan teori Labeling Howard S. Becker. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melibatkan enam informan yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interpretatif guna memahami pola penerimaan maupun penolakan terhadap label sosial yang diberikan kepada remaja fatherless. Hasil penelitian menunjukkan bahwa labeling memberikan dampak yang beragam terhadap perilaku remaja akhir fatherless. Sebagian individu menginternalisasi label negatif, seperti “anak nakal” atau “kurang perhatian”, yang berujung pada rasa rendah diri serta kebergantungan, bahkan hingga menimbulkan perilaku menyimpang sebagai bentuk self-fulfilling prophecy. Namun, terdapat pula remaja yang menolak label negatif tersebut dan justru menggunakannya sebagai motivasi untuk membangun identitas yang lebih positif. Perbedaan respon tersebut disebabkan oleh dukungan sosial, tingkat kesadaran diri, serta strategi coping yang digunakan.