Pendekatan Social Learning dalam Membangun Kognisi Sosiologi pada Siswa di MAS Al-Fathaniyah - Sari, Dellila Permata; Setiawan, Rizki (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Dalam proses pembelajaran seharusnya setiap siswa mampu memahami dan menerapkan konsep ataupun materi pelajaran secara efektif, mampu berpatisipasi aktif dalam kegiatan diskusi maupun menganalisis materi pelajaran, dan mampu menunjukkan keterampilan kritisnya. Namun sebagian besar siswa hanya fokus pada menghafal materi pelajaran, serta kurang memiliki kemampuan dalam menerapkan materi tersebut guna menentukan ataupun memecahkan permasalahan di dalam kehidupan nyata. Mengenai hal tersebut adanya konsep social learning oleh Albert Bandura yang dapat membangun kognisi dari siswa supaya dapat mencerna materi, khususnya materi sosiologi. Tujuan penelitian ini untuk memahami pendekatan social learning dalam membangun kognisi sosiologi pada siswa di MAS Al-Fathaniyah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan dalam pendekatan social learning yang meliputi adanya proses atensi, proses retensi, proses reproduksi motorik dan proses motivasional dapat memberikan pengembangan dalam membangun kognisi sosiologi pada siswa di sekolah tersebut. Hal tersebut dapat dipahami dengan cara siswa mampu mengamati keadaan di sekitar lingkungannya, baik di dalam proses pembelajaran maupun lingkungan pesantren, maka hal ini dapat memberikan penyerapan informasi yang dapat disimpan oleh siswa di dalam ingatannya. Sehingga hal tersebut dapat membantu siswa untuk lebih mudah memahami dan menerapkan konsep sosiologi guna memecahkan permasalahan dalam kehidupan nyata.