Efektivitas Cognitive Behavior Therapy Untuk Mengatasi Dampak Psikologis Wanita Yang Mengalami KDRT di UPTD PPA - Yustina, Maria Margaretha; Ladapase, Epifania Margaretha (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui evektifitas konseling dengan pendekatan Cognitive Behavior Therapy dalam mengatasi dampak psikologis terhadap wanita yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga di UPTD PPA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan single subject design. Subjek dalam penelitian ini adalah Wanita yang mendapat perlakuan secara kasar berupa kekerasan fisik dan penelantaran keluarga di UPTD PPA Kab. Sikka. Teknik pengambilan data yang digunakan peneliti yaitu melalui metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan Melalui intervensi dengan mennerapkan Terapi CBT kepada individu yang mengalami Kekerasan Dalam Rumah Tangga efektif dapat mengurangi perasaan cemas dan takut akibat perilaku kekerasan yang dialami tersebut.