Dinamika Pengembangan Kapasitas Organisasi dalam Menghadapi Tantangan Globalisasi - Sinaga, Crisdayanti Sinaga; Purba, Dina Claudia; Lisari, Salsabilla Putri; Kamila, Nazwa Feryal (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Penelitian ini membahas dinamika pengembangan kapasitas organisasi dalam menghadapi tantangan globalisasi. Dalam era globalisasi yang semakin pesat, organisasi dituntut untuk beradaptasi dengan cepat dan efektif agar tetap eksis dan meningkatkan daya saingnya. Artikel ini mengeksplorasi dinamika pengembangan kapasitas organisasi sebagai respons terhadap tantangan global yang kompleks dan bersifat multidimensional. Pengembangan kapasitas tidak hanya melibatkan peningkatan sumber daya manusia dan teknologi, tetapi juga mencakup transformasi budaya organisasi, penguatan sistem manajerial, serta kemampuan untuk membangun jejaring global. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, penelitian ini menganalisis bagaimana strategi adaptif dan inovasi menjadi kunci utama dalam meningkatkan ketahanan dan keberlanjutan organisasi di tengah perubahan lingkungan yang dinamis. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa organisasi yang berhasil mengintegrasikan strategi adaptif—seperti fleksibilitas dalam struktur, kepemimpinan yang visioner, serta pengambilan keputusan yang berbasis data akan lebih siap menghadapi tekanan global. Selain itu, inovasi diidentifikasi sebagai faktor penting dalam menciptakan nilai tambah dan mempercepat proses adaptasi terhadap perubahan teknologi dan pasar. Temuan ini menegaskan perlunya sinergi antara sumber daya internal dan tantangan eksternal dalam proses pengembangan kapasitas organisasi. Dengan demikian, artikel ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperkaya pemahaman teoritis dan praktis mengenai strategi penguatan organisasi dalam konteks globalisasi.