Integrasi Pelatihan dan Pengembangan SDM dalam Meningkatkan Kapasitas Organisasi - Kamala, Jum’iyatul; Salsa, Selvi Aulya; Nurilawati, Nurilawati; Fachriansyah, Raja Muhammad Iqbal; Firman, Firman (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam integrasi pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kapasitas organisasi. Dalam era organisasi modern yang semakin kompleks dan kompetitif, SDM tidak hanya berperan sebagai pelaksana teknis, tetapi juga sebagai aktor utama dalam mendorong inovasi, efisiensi, dan transformasi organisasi. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi literatur dan analisis konseptual, penelitian ini menyoroti pentingnya pelatihan dan pengembangan SDM yang terintegrasi secara strategis dengan visi, misi, serta tujuan jangka panjang organisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi pelatihan dan pengembangan SDM mampu meningkatkan kompetensi individu, membentuk budaya pembelajaran berkelanjutan, serta memperkuat daya saing organisasi di tingkat lokal, nasional, maupun global. Pelatihan yang didasarkan pada analisis kebutuhan dan diimplementasikan secara sistematis tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga membangun pola pikir strategis dan adaptif pada karyawan. Dengan demikian, integrasi pelatihan dan pengembangan SDM menjadi investasi jangka panjang yang krusial untuk mendukung produktivitas, efisiensi operasional, serta keberlanjutan organisasi di tengah tantangan eksternal yang terus berkembang.