Efektivitas Strategi Pemasaran Homeschooling Kak Seto Bekasi dalam Menjaring Calon Peserta Didik - Hanafi, Syadeli; Hildayanti, Dyah; Rosmilawati, Ila (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas strategi pemasaran yang diterapkan oleh Homeschooling Kak Seto Bekasi dalam menjaring calon peserta didik. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara mendalam terhadap 10 informan yang terdiri dari kepala sekolah, tim pemasaran, orang tua peserta didik, konselor, dan tutor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang dijalankan terbukti efektif, ditunjukkan oleh peningkatan jumlah pendaftar setiap tahun, persepsi positif orang tua terhadap fleksibilitas program, serta pendekatan psikologis terhadap kebutuhan anak. Tingginya partisipasi masyarakat dalam kegiatan institusi dan interaksi di media sosial turut memperkuat keberhasilan strategi tersebut. Faktor pendukung lainnya mencakup kualitas layanan, keterlibatan tutor dalam promosi, serta citra kuat Kak Seto sebagai tokoh pendidikan anak di Indonesia. Secara keseluruhan, strategi yang digunakan mampu membangun kepercayaan dan loyalitas masyarakat terhadap model pendidikan alternatif ini.