Kajian Literatur Tentang Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan Terhadap Kapasitas Organisasi - Fauzan, Ramzi; Afdillah, Wahyu; Wardana, Ryo Syahputra; Sadewi, Meidita Prasasti; Firman, Firman (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia merupakan faktor strategis dalam meningkatkan kapasitas organisasi. Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pelatihan dan pengembangan terhadap kapasitas organisasi dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Analisis dilakukan terhadap sejumlah jurnal nasional dan internasional yang relevan, yang diterbitkan dalam kurun waktu 2019–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan tidak hanya meningkatkan kompetensi individu, tetapi juga berkontribusi langsung terhadap efektivitas kerja, adaptasi terhadap perubahan, inovasi, loyalitas pegawai, dan manajemen pengetahuan. Selain itu, pelatihan yang terencana dan berbasis kebutuhan nyata terbukti memperkuat kapasitas kelembagaan secara sistemik dan berkelanjutan. Kajian ini juga menyoroti pentingnya evaluasi dan dukungan manajerial sebagai faktor penentu keberhasilan pelatihan. Oleh karena itu, pelatihan dan pengembangan sebaiknya dijadikan bagian integral dari strategi organisasi untuk membangun keunggulan kompetitif jangka panjang.