Dinamika Regulasi Emosi Pada Guru Pendamping Khusus (GPK): Studi Pada Tiga Latar Sekolah Berbeda - Fitri, Nisatul; Adri, Zakwan (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat dinamika regulasi emosi pada guru pendamping khusus (GPK) di tiga sistem sekolah berbeda. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 3 orang, yaitu: subjek pertama adalah mantan GPK di sekolah dasar inklusi, subjek kedua adalah GPK pada sistem homeschooling, dan subjek ketiga adalah GPK di sekolah reguler. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan pendekatan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh subjek menggunakan lima strategi regulasi emosi berdasarkan model proses Gross (2015), yaitu situation selection, situation modification, attentional deployment, cognitive change, dan response modulation. Emosi negatif dipicu oleh tantangan seperti perilaku anak, tekanan eksternal, peran yang tidak jelas, dan beban kerja tambahan, sementara emosi positif muncul dari keberhasilan strategi, dukungan lingkungan, dan perkembangan anak. Faktor internal (motivasi, kesiapan mental, kesabaran, refleksi diri) dan eksternal (dukungan sosial, sistem pendidikan, pengalaman kerja) turut memengaruhi proses regulasi emosi. Dinamika regulasi emosi juga dipengaruhi oleh konteks sekolah: GPK di sekolah inklusi menunjukkan kestabilan emosi karena dukungan struktural; GPK homeschooling menonjolkan fleksibilitas dan tekanan interpersonal yang minim; sedangkan GPK di sekolah reguler menghadapi tantangan adaptif lebih besar. Kesimpulannya, regulasi emosi yang sehat membantu GPK menjaga profesionalisme, keseimbangan psikologis, serta meningkatkan kualitas hubungan dan proses pembelajaran dengan ABK.